【2020届校长奖章获得者】田俊羽:学无早晚,但恐始勤终随

发布时间:2020-07-03 发布者: 点击:

田俊羽:学无早晚,但恐始勤终随

通讯员  张洁

获得武汉科技大学2020年校长奖章,目前在具有较高影响力的国内外学术期刊上以第一作者发表高水平SCI论文11篇、EI论文1篇、中文核心A类论文1篇。以第二作者(导师第一)申请中国发明专利2项,授权和受理各1项。认定了科研这条路,田俊羽便打算一直走下去了。

受到触动,从此踏上漫漫科研路

初入大学的田俊羽对未来没有什么太明确的规划,不掉队也不拔尖地学习和生活。直到大三,当身边的人都陆陆续续迈入考研大军时,看到平时一起玩闹的室友都以华科、清华作为考研目标时,身边人每天规律的复习、备考深深触动到了田俊羽,他这才开始重新思索起自己的人生规划。

在一次和专业课老师的讨论中,无意间聊到这个话题,老师建议他选择考研。直到现在田俊羽依旧清晰地记得老师说“至少付出过,这段时间也会过得充实”。

因为决定的较晚,开始准备时只有三个月左右的时间了,结合自己的具体学习情况,田俊羽制定了严格的作息时间规划,“那个时候是没有周末的”,“早上起来之后就一直学到十点回宿舍,大部分的时候会更晚”,不停的做题、复习,三个月的刻苦努力后,以系第二的成绩考取了本校的硕士研究生。

谈到未来的打算,他选择跟着现在的导师继续科研,“做下来之后发现是自己喜欢的事,就想一直坚持下去。”科研这条路,田俊羽现在、将来会一直路上。

留学开拓视野,任何事情要敢于尝试

谈到简历上两次出国留学的机会,田俊羽最大的感受就是,“有机会的话,一定要申请”,第一次申请留学澳大利亚时,尽管需要自己来联系对方导师,但总体来说还是很顺利的。也是在澳大利亚留学期间田俊羽了解到有关国家留学基金委的事情,对这个计划感到非常动心,便开始着手准备申请。

但这一次的申请国家留学基金委的难度就变大了很多。在准备过程中,田俊羽了解到本校在过去是没有人申请到的,身边的同学们劝他用这个时间去多做一些实验、去多写几篇论文,哪怕是老师,也认为成功的机率不大。

但是“别人都能做到,自己也想尝试一下”,田俊羽开始了独自申请的过程,细致全面地准备材料,辗转许多渠道去寻求帮助,借助武汉理工大学的平台呈报,申请时带着抱着诚挚的态度。强烈的愿望和准备的充分、及时的材料使他最后成功申请到这个留学机会。

迄今为止,已经发布了很多高水平论文的田俊羽在想到当初写第一篇SCI时印象还是很深。“最大的问题就是要用英语来写作”,不同于以往考试时英语,英语写作需要更扎实的语法知识。

陷入困难的田俊羽又开始了自己的独自摸索之旅,学习师兄的论文,多看英文文章、拼命学习好的英文文章,看到合适、好用的单词、句子就立马积累下来,当累计到一定程度的时候,发现便没有开始的那么难了。如今,全英文的论文写作对他来说早已不是什么问题了。

现在,田俊羽的人生格言是,“只要够勤奋踏实,一切幸运与美好都会如期而至”。

学会与自己相处  运动来排解孤独

丰硕的科研成果背后是夜以继日的实验,独自一个人埋身实验室,尤其是当努力了一两个月的时候,发现出来的结果和预期不一样。“那个时候的是真的很崩溃也很无奈”,但是没有办法,一切还是要继续,继续寻找新的解决思路。

慢慢的,他找到了属于自己的运动排解之旅,忙碌一天后去跑步,从开始的一圈到现在能轻松跑完两圈。每天运动后洗完澡,田俊羽会感到分外清醒,他会利用这个时间来回忆一天当中的收获与不足,这是他在忙碌的一天中找到的和自己相处的小时光。

来到加拿大留学之后,田俊羽坚持着一周至少去三次健身房,三次游泳池,一次篮球场的习惯。他说“适度的锻炼和运动不仅提高了我的工作效率,还培养了我的良好的个人性格”,生活中的田俊羽阳光开朗、善交友、勤奋好学,在校期间获得武汉科技大学第十三届“魅力学子”最佳人气奖,武汉科技大学第二届“沁研学子”(排名第一),是同学们心中的好朋友、好榜样。

运动使人拥有更好的身体,更加能全身心的投入到科研和学习当中,田俊羽也在其中找到了平衡好科研与休闲的地方。

上一条:徐光:获韩国金属材料学会最佳论文奖 下一条:蒋更平:从纳米孔道出发的跨尺度研究(吴开明教授团队)