《Nature》国际顶级期刊论文作者石友国来我中心作学术讲座

发布时间:2023-06-19 发布者: 点击:

2023619日,协同中心邀请了《Nature》国际顶级期刊论文作者——中科院物理研究所石友国作了题为物理导向新材料探索和功能材料单晶生长的学术讲座。此次报告由中心常务副主任吴开明教授主持,中心领导、老师和研究生13人参加了此次讲座。

在本次报告中,中科院石友国研究员在新材料探索和单晶生长领域取得了重大突破。他的主要研究方向为新材料探索和功能材料单晶生长,在新材料探索方面,以材料为导向,主要研究阻挫材料体系、重费米子材料和镀氧化物体系等。他的团队成功地生长出了高质量MoPKHgSbHgCr2Se4单晶,验证了理论模型并为特殊物性测试提供了研究素材。这些成果获得了国内外的广泛关注。

中科院石友国研究员生动详明的报告内容和治学严谨的研究方法给中心的师生很大的启发。学术报告会后,中科院石友国研究员也参观了我中心的一些实验设备,并对做实验的学生提供了中肯的建议。石友国研究员对师生所关心的问题进行了详细的解答。最后,吴开明教授结合会议交流情况进行总结,并石友国研究员对再次表示感谢,本次讲座取得圆满成功。

图一 中科院石友国研究员进行学术交流

图二 中科院石友国研究员参观我中心的实验设备